ОБЪЯВЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ПРЕМИИ 2024 | ПОДРОБНЕЕ В РАЗДЕЛЕ НОВОСТИ И В TG КАНАЛЕ | ОБЪЯВЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ПРЕМИИ 2024 |

Ресторан-музей
"Дед Борей"

г. Кировск, ул. Коммунальная, 9

Будем знакомы

Ресторан-музей "Дед Борей" – это один из самых уникальных и интересных проектов в городе Кировске Мурманской области.

Он расположен у подножья Хибин, всего в 600 метрах от основного городского склона Кировска, на территории самого современного в Мурманской области спа-отеля "Сокрома Гиперборея" (45 номеров-студий).

Ресторан рассчитан всего на 38 посадочных мест, однако уже успел завоевать популярность среди местных жителей и гостей региона.

Дизайн ресторана отражает мифологию древней Гипербореи. В убранстве преобладают в основном материалы, исторически используемые народами Севера. Интерьер ресторана погрузит вас в сказочную атмосферу легенд о народах Гипербореи.

Идея ресторана-музея «Дед Борей» заключается в том, чтобы посетители могли не только насладиться изысканными авторскими блюдами арктической и этнической кухни, но и через гастрономию погрузиться в легенды и мифы народов Севера. Каждое блюдо и напиток подаётся под соусом истории этих мест.

Основателем и руководителем проекта стала Дарья Ковалевская — сооснователь Sokroma Hotels Group. Дарья лично занималась разработкой концепции и дизайна ресторана-музея.

В ресторане туристы могут увидеть интересные арт-объекты, примерить костюм Борея, взять в руки шаманский бубен, услышать звуки варгана и погрузиться в атмосферу северных тайн и историй. Стены ресторана украшены картами XVI века, с которых начинались экспедиции Петра Великого в Арктику.

Для эффективной организации работы кухни была привлечена Яна Веселова, профессиональный технолог, ответственный за логистику и подбор оборудования.

Меню разрабатывал бренд-шеф Евгений Петруков, известный своими успешными проектами в арктической кухне. Меню ресторана отражает традиции народов Севера и включает блюда из оленины, северной рыбы и ягод, что вызывает большой интерес как у гостей региона, так и у местных жителей.

Максим Головчанов, специалист по иммерсивным проектам, занимался созданием аудио-контента, что позволило посетителям дополнительно погрузиться в атмосферу ресторана-музея.

Ресторан открыл свои двери для гостей в мае 2023 года с запуском завтраков «шведский стол», а в июне 2023 года начал работать в режиме «a'la carte».    

За первый год мы достигли следующих результатов:

  • Проведено более 30 мероприятий различного формата.
  • Принято более 17 000 гостей.
  • Использовано 330 литров настоек своего производства и сварено почти тонна ухи по-гиперборейски.
  • Приготовлено более 500 кг томленой оленины.

Мы запустили проект клуб друзей «Деда Борея» и уже внедрили программу «Северяне в плюсе», которая предлагает систему скидок на банкетные мероприятия и не только. У жителей города Апатиты и Кировска есть уникальная возможность пробовать наши блюда на 10% дешевле.

Планируем организовать профессиональную службу кейтеринга для всей Мурманской области. 

Для развлечения и культурного досуга гостей мы инициировали игры типа «Мафия», готовим к запуску квизы, и вечера настольных игр.

Особое внимание уделяется улучшению барной карты и сезонных предложений. Сейчас ведем работу над запуском барной и кулинарной лаборатории, используя нейросети для создания сложных вкусов и новых рецептов северной кухни.

В планах реализация проекта двухэтажной пристройки к ресторану, что увеличит площадь с 150 до 550 кв. м и количество посадочных мест с 38 до 190. В новых залах будут предусмотрены кальянная и гриль зоны.

Учитывая уникальную идею и успешное развитие за первый год, ресторан-музей "Дед Борей" не только обогащает гастрономическую карту Кировска, но и способствует культурному развитию региона.

Ковалевская Дарья Васильевна
Генеральный директор и сооснователь сети атмосферных отелей и апартаментов SOKROMA
  • эксперт по доверительному управлению отелями с опытом более 10 лет, практикующий инвестор,
  • эксперт федеральных СМИ, автор курсов по успешному инвестированию, привлечению инвестиций и управлению отелями, квартирами, общественный деятель,
  • участник рабочей группы по туристическому жилью при Министерстве Экономического Развития Российской Федерации,
  • организатор Форумов, Сессий и Круглых столов по развитию туризма,
  • председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», спикер на мероприятиях высокой значимости.

Подробности

Предмет культурного познания в ресторане-музее начинается с меню и описания блюд.

Названия блюд говорящие, взятые из топонимики местных народов, мифов о северной стране Гиперборее, о климате и горном массиве Хибины.

Например, «Кулль-Нюввт» - в меню это салат с лососем. В переводе с саамского языка так и значится - «рыбный салат». К названию идёт короткая история, поясняющая название, а пока гость ждёт блюдо, он сможет узнать историю или легенду, связанную с бытом саамов, особенностями оленеводства, рыболовства, или поверья народов.Некоторые блюда символизируют местные достопримечательности, перенося в глубь Хибин или погружая в поверья лопарей. Например, тартар из лосося, на котором непонятно как держится шарик сорбета, а сверху это всё скрывается полупрозрачной «белой дымкой», мы назвали Сейд-Кулль (сейд - камень, кулль -рыба). Внешне блюдо очень напоминает сейды - священные камни лопарей, а может и гиперборейцев. Учёные до сих пор не могут разгадать загадку сейдов, ведь не ясно, как они стоят и на чём держатся множество веков.

Об этом и о тех духах, которыми саамы наделяли священные места, узнают гости, посещая ресторан-музей «Дед Борей».

В ресторане предлагается нетипичная подача блюд для создания дополнительных впечатлений, используются наглядные материалы: камни и минералы севера, атрибуты быта (саамские чашки - куксы, сани - керёжи, медные котлы, оленьи шкуры и рога, и делается акцент на эти предметы).

Каждый день, с 12:00 до 16:00, в ресторане звучат сказки Кольских саамов и музыкальные мотивы - полностью озвучены и аранжированы на профессиональной студии звукозаписи. В интерьере ресторана туристы могут найти для себя интересные арт-объекты, сфотографироваться в костюме Борея, взять в руки шаманский бубен, услышать варган и погрузиться в атмосферу Севера, полного тайн и историй. На стенах ресторана во всю высоту изображены 2 карты 16 века. Эти карты – первые в мире карты Северного Полюса, созданные в 1569 г. картографом Меркатором. И, по сути, это первые карты Арктики, которыми в том числе пользовался Пётр Великий, отправлявший экспедиции на освоение Арктики. На этой карте гости могут найти Кольский п-ов (Kola Pia) и Murmanskoi Mare, а также землю Lap, т.е. Лапландию - землю лопарей (саамов).

На базе ресторана-музея «Дед Борей» создаётся собственная сувенирная продукция:

  • гастрономические сувениры (чаи и травяные сборы, варенья, настойки);
  • ⁠⁠шаманские амулеты, макеты чумов, этнические украшения;
  • образцы кернов - горных геологических проб и минералов из частной коллекции одного из создателя проекта;
  • ⁠⁠аудио-сказки, комиксы-раскраски, открытки, постеры про природу, культуру и спорт Севера;
  • книги о Гиперборее и о Севере;
  • одежда и атрибутика северян: балаклавы, термосы, шапки-ушанки и др.

В дальнейшем мы планируем:

  1. Организовать интерактивный показ «Ожившие легенды Севера», и с помощью 3d-mapping проектора проецировать объёмный видеоряд с историями и легендами. Запускать по расписанию каждый час в ресторане.
  2. Сделать аудиогид по истории и легендам. У гостей будет возможность во время ожидания подачи блюда прослушать истории про народ севера, их быт, кухню, язык, про сейды, а также мифы о Гиперборее. Гости для этого смогут воспользоваться бесплатными одноразовыми наушниками или использовать собственные гарнитуры.
  3. Сделать макеты быта жизни саам, карту расположение погостов, классификацию жилищ, а также знаки и топонимику Кольских лопарей с акцентом на перевод и значение названий гор и местности Хибин.
  4. Дополнить экспонаты национальным саамским женским и мужским костюмом для возможности интерактивного использования в музее и фотосессий туристов (во время гастрономических экскурсий гид может облачаться в национальные костюмы для ещё большего погружения гостей в мир Севера).
  5. Разработать и изготовить другие экспонаты из жизни севера, интегрированные в ресторанную интерактивную подачу. Например, подача оленины в чуме (макет чума), рыба на палке и другие этнические особенности.
  6. Создать комиксы-раскраски для детей по сказкам и легендам.
  7. Создать видеоряд, позволяющий интерактивно иллюстрировать мифы и легенды.
Подробнее
Top
Новости Премии из первых рук на нашем канале!
Подписаться Подписаться
Спасибо, не сейчас