
Будем знакомы

Ресторан северной кухни "Дед Борей" – это один из самых уникальных и интересных проектов в городе Кировске Мурманской области. Он расположен у подножья Хибин, всего в 600 метрах от основного горнолыжного склона Кировска, на территории самого современного в Мурманской области спа-отеля Sokroma Гиперборея (45 номеров-студий). Ресторан рассчитан всего на 42 посадочных места, посетители любят его за камерную обстановку и необычное оформление.
Дизайн ресторана отражает мифологию древней Гипербореи. В убранстве преобладают в основном материалы, исторически используемые народами Севера. Интерьер ресторана погружает в сказочную атмосферу легенд о народах Гипербореи.
Концепция ресторана «Дед Борей» заключается в том, чтобы посетители могли не только насладиться изысканными авторскими блюдами северной кухни, но и через гастрономию погрузиться в легенды и мифы народов Севера. Каждое блюдо и напиток подаётся под соусом истории этих мест.
Основателем и руководителем проекта стала Дарья Ковалевская — сооснователь Sokroma Hotels Group. Дарья лично занималась разработкой концепции и дизайна ресторана. В зале туристы могут увидеть интересные арт-объекты, примерить атрибуты костюма самого Борея, взять в руки шаманский бубен, услышать звуки варгана и погрузиться в атмосферу северных тайн и историй. Стены ресторана украшены картами XVI века, которыми пользовались экспедиции Петра Великого в Арктику.
Для эффективной организации работы кухни была привлечена Яна Веселова, профессиональный технолог, ответственный за логистику и подбор оборудования.
Новое меню разработано бренд-шефом Николаем Горном, известный своими успешными проектами в арктической кухне. Николай был шеф-поваром известного ресторана в Якутске, который вошёл в топ 50 ресторанов Дальнего Востока по версии where to eat Russia Дальний Восток.
Меню ресторана отражает традиции народов Севера и включает блюда из оленины, северной рыбы и дикоросов, что вызывает большой интерес как у гостей региона, так и у местных жителей.
Максим Головчанов, специалист по иммерсивным проектам, занимался созданием аудио-контента, который гармонично дополняет атмосферу северных легенд.

- эксперт по доверительному управлению отелями с опытом более 9 лет,
- практикующий инвестор,
- эксперт федеральных СМИ,
- автор курсов по успешному инвестированию, привлечению инвестиций и управлению отелями, квартирами,
- общественный деятель,
- участник рабочей группы по туристическому жилью при Министерстве Экономического Развития Российской Федерации,
- организатор Форумов, Сессий и Круглых столов по развитию туризма,
- председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»,
- спикер на мероприятиях высокой значимости.

Подробности
Ресторан открыл свои двери для гостей в мае 2023 года с запуском завтраков «шведский стол», а в июне 2023 года начал работать в режиме «a'la carte».
- За первый год мы достигли следующих результатов:
- Проведено более 30 мероприятий различного формата.
- Принято более 17 000 гостей.
- Использовано 330 литров настоек своего производства и сварено почти тонна ухи по-гиперборейски.
- Приготовлено более 500 кг томленой оленины.
За 2025-й год поток гостей вырос на 20% по сравнению с 2024-м.
Мы запустили проект клуб друзей «Деда Борея» и внедрили программу «Северяне в плюсе», которая предлагает систему скидок на банкетные мероприятия и не только. У жителей Апатитов и Кировска есть уникальная возможность пробовать наши блюда на 10% дешевле.
Планируем организовать профессиональную службу кейтеринга для всей Мурманской области.
В 2025-м году ресторан разработал уникальное предложение «Гастроуикенд в Хибинах», включающее в себя полноценный отдых в СПА-отеле Sokroma Гиперборея у подножия древних Хибин и дегустацию северных деликатесов. Бренд-шеф представит участникам тура новое видение кулинарии, познакомит гостей с необычными ингредиентами и технологиями в формате ужина омакасе.
В августе 2025 года Ресторан «Дед Борей» принял участие в федеральном гастрономическом фестивале «Тайгастро».
Для развлечения и культурного досуга гостей мы инициируем игры типа «Мафия», готовим к запуску квизы и вечера настольных игр, организуем тематические мероприятия в формате семейного бранча ко Дню защиты детей, началу учебного года, праздники «Велесова ночь», «Новогодняя ночь».
Особое внимание уделяется улучшению барной карты и сезонных предложений.
В планах реализация проекта двухэтажной пристройки к ресторану, что увеличит площадь со 150 до 550 кв. м и количество посадочных мест с 38 до 190. В новых залах будут предусмотрены кальянная и гриль-зоны.
Ресторан северной кухни "Дед Борей" не только обогащает гастрономическую карту Кировска, но и способствует культурному развитию региона.



















