ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ПРЕМИИ 2024 | ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ПРЕМИИ 2024 |ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ПРЕМИИ 2024 |

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Предыдущее участие в голосовании
2020 Номинация: Лучшая система подготовки кадров
2023 Номинация: Лучшая система подготовки кадров

Будем знакомы

Институт гостиничного бизнеса и туризма - основное учебно-научное структурное подразделение Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, самого многопрофильного и интернационального университета России.

Институт готовит управленцев международного уровня сферы туризма и гостеприимства по направлениям подготовки «Гостиничное дело», «Сервис», «Туризм» и «Менеджмент».

По оценке независимых международных экспертов, с 2021 года, институт входит в 100 лучших университетов мира в предметном рейтинге QS World University Rankings by Subject: Hospitality & Leisure Management. По данным независимого агентства HeadHunter - ежегодно входит в тройку лучших туристских факультетов страны по качеству выпускников.

ИГБиТ сегодня это:

  • признанный лидер по качеству подготовки выпускников;
  • ассоциированный член ведущих профильных международных организаций (Всемирная туристская организация (UNWTO), Евразийское содружество специалистов туриндустрии (ЕСОТ), Международная ассоциация по подготовке кадров для гостиничного бизнеса и туризма (AMFORHT), Ассоциация школ гостиничного бизнеса и общественного питания в Европе (EURHODIP));
  • тесное сотрудничество с Российской Гостиничной Ассоциацией (РГА), Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), Агентством стратегических инициатив;
  • широкое партнерство с ведущими университетами Китая, Турции, стран Центральной Азии, Армении, Азербайджана;
  • институт, в котором создана полноценная многоязычная среда – студенты изучают два иностранных языка, выбирая из 9 европейских и восточных языков. Все выпускники защищают выпускные квалификационные работы на иностранном языке;
  • более 1000 студентов;
  • 77 баз практик на отечественных и зарубежных профильных предприятиях туриндустрии;
  • 40% преподавателей руководители гостиничных предприятий;
  • большой выбор программ дополнительного образования;
  • ежегодное трудоустройство 80-85% выпускников.
Гернеший Василий Васильевич
Директор института гостиничного бизнеса и туризма РУДН им. Патриса Лумумбы

Кандидат военных наук, доцент. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Член экспертного совета Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Область научных интересов

  • Проблемы совершенствования качества образовательного процесса в образовательных учреждениях высшего образования.
  • Международный опыт обеспечения и контроля качества высшего образования.
  • Научно-методические аспекты концепций проектирования и функционирования процесса обучения студентов.

Автор 3 монографий и более 50 научных статей и учебно-методических пособий, в том числе 27 статей и пособий на специальные темы.

Подробности

Преимуществами обучения по направлениям подготовки, реализуемым институтом, являются занятия в диалоговом режиме, интерактивной коучинговой форме, возможность освоения уникальных экспертно-аналитических компетенций в области международной гостиничной индустрии, приобретение навыков управления digital-продвижением и цифровизацией компаний международной гостиничной сферы, практики и стажировки на ведущих российских и зарубежных площадках, тренинги General Manager, мастер-классы экспертов-практиков, возможность заниматься научными исследованиями, разработкой научных проектов, доступ к лучшим мировым практикам профессионального управления отраслью в рамках программ международной академической мобильности, программ студенческих обменов, языковых стажировок.

Направление подготовки «Гостиничное дело»

Практика:

Студентам предоставляется возможность проходить практику в гостиницах, отелях, бизнес-отелях, апартаментах, хостелах, мини-отелях, мотелях, гостевых домах, кемпингах, других предприятиях и организациях международной гостиничной индустрии, а также выбирать место прохождения практики в соответствии со своими профессиональными интересами.

Партнеры Института:

группа отелей «Сафмар» ( Сафмар Гранд Москва , Сафмар Аврора Люкс, Сафмар Националь, Сафмар Тверская Москва, Сафмар Палас Москва , Лесная Сафмар, Сущевский Сафмар) , The Carlton Moscow, отели Рэдиссон (Рэдиссон Блу Олимпийский, Рэдиссон Блу Белорусская, Рэдиссон Коллекшн Украина) , Арарат Парк Хайятт, Хайятт Ридженси Петровский  Парк, Сент Реджис Москва, отели сети Азимут (Азимут Олимпийский, Азимут Смоленская Белград), отели группы Аккор (Меркюр Москва Павелецкая, Ибис Центр Бахрушина, Мёвенпик Таганская, Свиссотель Красные Холмы, Новотель Москва Киевская, Ибис Москва Киевская, Артурс СПА отель бай Меркюр), сеть отелей Ателика, Солюкс отель Москоу , Холидей Инн Москоу Сокольники, Холидей Инн Таганская, Холидей Инн Селигерская ,   Аструс Ленинский проспект , Плаза Гарден ЦМТ,  Империал Парк отель & СПА, Конгресс-отель Ареал , загородный клуб Артиленд и др.

Карьера:

Возможность выпускникам построить карьеру в сфере гостиничного бизнеса в России и за рубежом, трудоустроившись в гостиницах, гостиничных комплексах, международных гостиничных сетях, государственных и частных компаниях, работающих на международном рынке гостиничных услуг, достигнув финальной точки карьеры гостиничном деле, заняв должность управляющего отелем.

Профиль «Международный гостиничный бизнес» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная, заочная формы обучения)

дает студентам полное представление об основных тенденциях в области организации и управления в международной сфере гостеприимства, раскрывает особенности и стратегию развития международного рынка гостиничных услуг.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • международные гостиничные сети: управление брендом;
  • проектирование и стартап предприятий международной сферы гостеприимства;
  • классификационная экспертиза и аудит предприятий сферы гостеприимства;
  • организация работы служб гостиничного комплекса;
  • технологии продвижения и продаж в международной сфере гостеприимства;
  • ивент-менеджмент в международной индустрии гостеприимства;
  • эмоциональный сервис: управление поведением гостя;
  • экономический анализ деятельности предприятия в сфере гостеприимства.

Профиль «Международный ресторанный бизнес» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения)

дает студентам полное представление об основных тенденциях в области организации и управления в международной сфере ресторанного бизнеса, раскрывает особенности и стратегию развития международного рынка ресторанных и гостиничных услуг.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • мировые тренды в ресторанном бизнесе;
  • международная барная индустрия, сервис вина и напитков;
  • международные стандарты и управление качеством услуг;
  • технология и организация услуг питания в гостиничных комплексах;
  • технология обеспечения пищевой безопасности;
  • классификационная экспертиза и аудит предприятий сферы гостеприимства;
  • технологии кейтеринга, деловых и событийных мероприятий;
  • технологии продвижения и продаж продукции и услуг предприятий ресторанного бизнеса.

Направление подготовки «Сервис»

Профиль «Сервис международной сферы гостеприимства» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения)

дает студентам полное представление о ресторанных и сервисных услугах, ивент-мероприятиях, банкетном сервисе, санаторно-курортном комплексе, об основных тенденциях в области организации и управления в сфере гостиничных услуг и ресторанном бизнесе.

Практика:

Студентам предоставляется возможность проходить практику в гостиницах, отелях, санаториях, предприятиях питания, ресторанах, других предприятиях и организациях сферы сервисного обслуживания, а также выбирать место прохождения практики в соответствии со своими профессиональными интересами.

Партнеры Института:

группа отелей «Сафмар» ( Сафмар Гранд Москва , Сафмар Аврора Люкс, Сафмар Националь, Сафмар Тверская Москва, Сафмар Палас Москва , Лесная Сафмар, Сущевский Сафмар) , The Carlton Moscow, отели Рэдиссон (Рэдиссон Блу Олимпийский, Рэдиссон Блу Белорусская, Рэдиссон Коллекшн Украина) , Арарат Парк Хайятт, Хайятт Ридженси Петровский  Парк, Сент Реджис Москва, отели сети Азимут (Азимут Олимпийский, Азимут Смоленская Белград), отели группы Аккор (Меркюр Москва Павелецкая, Ибис Центр Бахрушина, Мёвенпик Таганская, Свиссотель Красные Холмы, Новотель Москва Киевская, Ибис Москва Киевская, Артурс СПА отель бай Меркюр), сеть отелей Ателика, Солюкс отель Москоу , Холидей Инн Москоу Сокольники, Холидей Инн Таганская, Холидей Инн Селигерская ,   Аструс Ленинский проспект , Плаза Гарден ЦМТ,  Империал Парк отель & СПА, Конгресс-отель Ареал , загородный клуб Артиленд и др.

 

Карьера:

На первоначальном этапе выпускники-бакалавры трудоустраиваются менеджерами младшего и среднего звена в сфере сервиса, ресторанного и гостиничного бизнеса. По окончании обучения выпускники могут работать в сфере сервисного обслуживания предприятий гостиничной индустрии.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • сервисная деятельность;
  • конструирование отношений между бизнесом и клиентами (Service design);
  • профессиональная этика и этикет;
  • инновации в сфере сервиса;
  • технологии кейтеринга, деловых и протокольных мероприятий;
  • технологии предоставления фитнес- и СПА-услуг;
  • организация обслуживания в санаторно-курортном комплексе;
  • методы продвижения продукции и услуг предприятий сервисного обслуживания.

Направление подготовки «Туризм»

Практика:

Студентам предоставляется уникальная возможность проходить практику в международных туристических фирмах, турагентствах, туристических компаниях, туристических холдингах.

Партнеры Института:

АО "Авиакомпания "Россия", группа компаний Конкорд , оператор Fun&Sun, национальный туроператор «Алеан», ANEX тур, туроператор ICS трэвел групп, туроператор LOTİ, Motus Turizm Турция, туроператор Coral Travel, Корпорэйт трэвел, АНО "Проектный офис по развитию индустрии организации мероприятий", сервис онлайн бронирования Островок.ру , оператор «Мультитур», ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», ГБУК г. Москвы «Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково».

Карьера:

По окончанию обучения выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в туристических компаниях, экскурсионных бюро, органах государственного управления, связанных с организацией туризма, государственных и частных компаниях, занимающихся туризмом на международном уровне.

Профиль «Международный туризм» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения)

дает студентам представление о законах функционирования туристской организации на международном рынке, о механизмах управления процессами развития туристских кластеров, туристских комплексов, особенностях формирования международного турпродукта.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • международный туристский бизнес;
  • рынок международного туризма;
  • мировая экономика и международные экономические отношения;
  • страноведение и международный туризм;
  • туристские формальности;
  • туристско-рекреационное ресурсоведение;
  • этнокультурные основы туризма;
  • событийный туризм и ивент-менеджмент.

Профиль «Туроператорская и турагентская деятельность» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения)

помогает студентам расширить представление об основных тенденциях в области организации и управления туроператорской и турагентской деятельностью, определить место и роль туроператора и турагента в рыночной экономике, определить сферы и виды деятельности специалиста в области туроперейтинга и агентской деятельности.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • туристское регионоведение России;
  • организация экскурсионной деятельности;
  • технология организации туроператорских и турагентских услуг;
  • технологии организации видов туризма;
  • организация транспортного обеспечения в туризме;
  • разработка и продвижение туристского продукта;
  • управление персоналом в профессиональной сфере;
  • методы статистического анализа в индустрии туризма;
  • бизнес-планирование в профессиональной сфере.

Профиль «Планирование и развитие туризма» (Магистратура. Очная форма обучения)

ориентирован на тех, кто хочет изучить основные закономерности, принципы, методы и технологии планирования и развития туризма, важнейшие плановые показатели и методы их расчета, механизм взаимодействия планов развития туризма с планами социально-экономического развития туристской территории.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • прогнозирование и планирование туристской деятельности;
  • стратегическое и программно-целевое управление в профессиональной сфере;
  • технологии межкультурных и бизнес-коммуникаций в сфере туризма и гостеприимства;
  • международный маркетинг в сфере туризма и гостеприимства;
  • инновационный менеджмент и предпринимательство в туризме;
  • стратегическое моделирование развития туризма на региональном и государственном уровне;
  • бренд-менеджмент в индустрии туризма;
  • формирование туристских кластеров России.

Профиль «Бизнес-процессы в индустрии туризма и гостеприимства» (Магистратура. Очная форма обучения)

ориентирован на тех, кто хочет изучить основы проектирования, организации и реализации программ разных типов туристских и сервисных продуктов, методы и инструменты экономического анализа, методики синтеза научно-технической и организационно-экономической информации деятельности предприятий туризма и гостеприимства на национальном и международном рынках бизнеса. 

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • бизнес-планирование в профессиональной сфере;
  • финансовый менеджмент;
  • оптимизация бизнес-процессов предприятий сферы туризма и гостеприимства. 
  • бизнес-инжиниринг в индустрии туризма;
  • трансграничное развитие в туризме;
  • технологии межкультурных и бизнес-коммуникаций в сфере туризма и гостеприимства;
  • организация проектной деятельности;
  • управление качеством услуг и обслуживания.

Направление подготовки «Менеджмент»

Профиль «Управление клиентским опытом и инновации в сервисе» (Магистратура. Очная форма обучения)

ориентирован на тех, кто хочет обладать современными знаниями в области клиентского и продуктового маркетинга, современных сервисных технологий, освоить базовые навыки выстраивания клиентских отношений и сервиса, которые актуальны для любой крупной компании. Реализуется Институтом совместно с кафедрой менеджмента экономического факультета РУДН им. Патриса Лумумбы.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • маркетинговые коммуникации и цифровые технологии;
  • стратегический менеджмент в сфере сервиса;
  • методы креативного мышления;
  • организация проектной деятельности;
  • анализ и визуализация данных;
  • инновационный менеджмент и предпринимательство в сфере сервиса;
  • современные технологии проектирования клиентского опыта в сервисе;
  • психологические и физиологические аспекты сервиса.

Практика:

В случае успешного обучения, оплачиваемая производственная и преддипломная практики проводятся непосредственно на рабочих местах предприятия работодателя, где впоследствии возможно трудоустройство. Практика проходит в течение всего второго года обучения. Студентам предоставляется уникальная возможность проходить практику в крупных международных компаниях.

Карьера:

По окончании обучения выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность менеджерами среднего и высшего управленческого звена во всех секторах экономики, бизнеса, сфере страхования, туристской и ресторанно-гостиничной индустрии, аэропортовой деятельности, на профильных предприятиях сервисного обслуживания.

Подробнее
Top
Новости Премии из первых рук на нашем канале!
Подписаться Подписаться
Спасибо, не сейчас