ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗЯВОК НА ПРЕМИЮ 2023 | ЭТАПЫ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРИТЕ В РАЗДЕЛАХ НА НАШЕМ САЙТЕ | НОВЫЕ НОМИНАЦИИ | ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗЯВОК НА ПРЕМИЮ 2023 | ЭТАПЫ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРИТЕ В РАЗДЕЛАХ НА НАШЕМ САЙТЕ |

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Предыдущее участие в голосовании
2020 Номинация: Лучшая система подготовки кадров

Будем знакомы

Институт гостиничного бизнеса и туризма - часть Российского университета дружбы народов, самого многопрофильного и интернационального университета России.

Мы готовим управленцев международного уровня сферы туризма и гостеприимства по направлениям подготовки «Гостиничное дело», «Сервис», «Туризм» и «Менеджмент».

По итогам 2018-2019 гг. Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН занял третью строчку в рейтинге лучших московских вузов, осуществляющих подготовку по направлению «Туризм и гостеприимство» по рейтингу Headhunter. Представители hh.ru наградили Институт почетной грамотой «За качественную работу и значительный вклад по подготовке специалистов, востребованных на рынке труда».

ИГБиТ сегодня это:

  • Стажировки за рубежом по специальности (страны Европы, Азии, Африки и СНГ).
  • В дополнение к английскому до уровня диплома переводчика наши студенты обязательно изучают на выбор французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, арабский и др. языки.
  • Более 800 студентов, из них более 100 студентов из 21 страны зарубежья.
  • Большой выбор программ дополнительного образования.
  • Аффилированный член Всемирной туристской организации UNWTO.

Гернеший Василий Васильевич, кандидат военных наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН.

Область научных интересов

  • Проблемы совершенствования качества образовательного процесса в образовательных учреждениях высшего образования.
  • Международный опыт обеспечения и контроля качества высшего образования.
  • Научно-методичеcкие аcпекты концепций пpоектиpования и функциониpования пpоцеccа обучения cтудентов.

Автор монографии и более 50 научных статей и учебно-методических пособий, в том числе 27 статей и пособий на специальные темы.

Подробности

Направление подготовки «Гостиничное дело».

Преимуществами обучения являются занятия в диалоговом режиме, интерактивной коучинговой форме, возможность освоения уникальных экспертно-аналитических компетенций в области международной гостиничной индустрии, приобретение навыков управления digital-продвижением и цифровизацией компаний международной гостиничной сферы, практики и стажировки на ведущих российских и зарубежных площадках, тренинги General Manager, мастер-классы экспертов-практиков, возможность заниматься научными исследованиями, разработкой научных проектов, доступ к лучшим мировым практикам профессионального управления отраслью в рамках программ международной академической мобильности, программ студенческих обменов, языковых стажировок.

Практика:

Студентам предоставляется возможность проходить практику в гостиницах, отелях, бизнес-отелях, апартаментах, хостелах, мини-отелях, мотелях, гостевых домах, кемпингах и других предприятиях и организациях международной гостиничной индустрии, а также выбирать место прохождения практики в соответствии со своими профессиональными интересами.

Партнеры Института:

группа отелей «Marriott Hotels» («Ритц Карлтон», «Марриотт Ройал Аврора», «Марриотт Грандъ-Отель», «Кортъярд Марриотт», «Марриотт Новый Арбат Отель Лизинг»), «Ренессанс Монарх», «Арарат Парк Хаятт», «Лотте», «Хилтон Москва Ленинградская», «Балчуг», «Holiday Inn Moscow Sokolniki», «САФМАР Плаза», «Отель в Петровском Парке», «Пальмира бизнес клуб», «СТИЛЬ ПАРК ОТЕЛЬ», «Фирма АРД-Отель», Ассоциация хостелов и мини-отелей «МАХИМО» и др.

Карьера:

На первоначальном этапе выпускники-бакалавры трудоустраиваются менеджерами младшего и среднего звена в сфере гостиничного бизнеса. По окончании обучения выпускники могут работать в гостиницах, гостиничных комплексах, международных гостиничных сетях, государственных и частных компаниях, работающих на международном рынке гостиничных услуг.

Профиль «Международный гостиничный бизнес». Бакалавриат. Очная, очно-заочная, заочная форма обучения

Программа бакалавриата «Гостиничное дело», профиль «Международный гостиничный бизнес» дает студентам полное представление об основных тенденциях в области организации и управления в международной сфере гостеприимства, раскрывает особенности и стратегию развития международного рынка гостиничных услуг.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Международные гостиничные сети: управление брендом
  • Проектирование и стартап предприятий международной сферы гостеприимства;
  • Классификационная экспертиза и аудит предприятий сферы гостеприимства;
  • Организация работы служб гостиничного комплекса;
  • Технологии продвижения и продаж в международной сфере гостеприимства;
  • Ивент-менеджмент в международной индустрии гостеприимства;
  • Эмоциональный сервис: управление поведением гостя;
  • Экономический анализ деятельности предприятия в сфере гостеприимства.

Направление подготовки «Гостиничное дело». Профиль «Международный ресторанный бизнес». Бакалавриат. Очная, очно-заочная форма обучения

Программа бакалавриата «Гостиничное дело», профиль «Международный ресторанный сервис» дает студентам полное представление об основных тенденциях в области организации и управления в международной сфере ресторанного бизнеса, раскрывает особенности и стратегию развития международного рынка ресторанных и гостиничных услуг.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Мировые тренды в ресторанном бизнесе;
  • Международная барная индустрия, сервис вина и напитков;
  • Международные стандарты и управление качеством услуг;
  • Технология и организация услуг питания в гостиничных комплексах;
  • Технология обеспечения пищевой безопасности;
  • Классификационная экспертиза и аудит предприятий сферы гостеприимства;
  • Технологии кейтеринга, деловых и событийных мероприятий;
  • Технологии продвижения и продаж продукции и услуг предприятий ресторанного бизнеса.

Направление подготовки «Сервис». Профиль «Сервис международной сферы гостеприимства». Бакалавриат. Очная, очно-заочная форма обучения

Преимуществами обучения являются занятия в диалоговом режиме, интерактивной коучинговой форме, возможность освоения уникальных экспертно-аналитических компетенций в области международной гостиничной индустрии, приобретение навыков управления digital-продвижением и цифровизацией компаний международной гостиничной сферы, практики и стажировки на ведущих российских и зарубежных площадках, тренинги General Manager, мастер-классы экспертов-практиков, возможность заниматься научными исследованиями, разработкой научных проектов, доступ к лучшим мировым практикам профессионального управления отраслью в рамках программ международной академической мобильности, программ студенческих обменов, языковых стажировок.

Практика:

Студентам предоставляется возможность проходить практику в гостиницах, отелях, санаториях, предприятиях питания, ресторанах, других предприятиях и организациях сферы сервисного обслуживания, а также выбирать место прохождения практики в соответствии со своими профессиональными интересами.

Партнеры Института:

«Марриотт Ройал Аврора», «Арарат Парк Хаятт», «Лотте», «Хилтон Москва Ленинградская», «Балчуг», «Holiday Inn Moscow Sokolniki», «САФМАР Плаза», «Отель в Петровском Парке», «Пальмира бизнес клуб», «СТИЛЬ ПАРК ОТЕЛЬ», «Фирма АРД-Отель», «Абрикос ПРОЖЕКТ», «ForteПьяно», «Асистанто», «Alagon Central Hotel and Spa»,  «Москва-Макдоналдс» и др.

Карьера:

На первоначальном этапе выпускники-бакалавры трудоустраиваются менеджерами младшего и среднего звена в сфере сервиса, ресторанного и гостиничного бизнеса. По окончании обучения выпускники могут работать в сфере сервисного обслуживания предприятий гостиничной индустрии.

Программа бакалавриата «Сервис», профиль «Сервис международной сферы гостеприимства» дает студентам полное представление о ресторанных и сервисных услугах, ивент-мероприятиях, банкетном сервисе, санаторно-курортном комплексе, об основных тенденциях в области организации и управления в сфере гостиничных услуг и ресторанном бизнесе.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Сервисная деятельность;
  • Конструирование отношений между бизнесом и клиентами (Service design);
  • Профессиональная этика и этикет;
  • Инновации в сфере сервиса;
  • Технологии кейтеринга, деловых и протокольных мероприятий;
  • Технологии предоставления фитнес- и СПА-услуг;
  • Организация обслуживания в санаторно-курортном комплексе;
  • Методы продвижения продукции и услуг предприятий сервисного обслуживания.

Направление подготовки «Туризм».

Преимуществами обучения являются занятия в диалоговом режиме, интерактивной коучинговой форме, возможность освоения уникальных экспертно-аналитических компетенций в области международной гостиничной индустрии, приобретение навыков управления digital-продвижением и цифровизацией компаний международной гостиничной сферы, практики и стажировки на ведущих российских и зарубежных площадках, тренинги General Manager, мастер-классы экспертов-практиков, возможность заниматься научными исследованиями, разработкой научных проектов, доступ к лучшим мировым практикам профессионального управления отраслью в рамках программ международной академической мобильности, программ студенческих обменов, языковых стажировок.

Практика:

Студентам предоставляется уникальная возможность проходить практику в международных туристических фирмах, турагентствах, туристических компаниях, туристических холдингах.

Партнеры Института:

Федеральное агентство по туризму, «Coral Travel», «Содис», «Алеан», «Ванд Интернэшнл Тур», «Викинг Трэвел», «Санрайз тур», «DSBW», «TUI», «Wonderland», «ТТ-Тревел», «Акватур», «КМР group», «Проектная мастерская Ксении Ковальски», «Бюро горящего отдыха», «ДПМ Север», «Экзотик Тайм», «Музенидис Тревел», «Под Солнцем», «Сириус», «ЭВЕНТУС», «Свой ТС»  и др.

Карьера:

По окончанию обучения выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в туристических компаниях, экскурсионных бюро, органах государственного управления, связанных с организацией туризма, государственных и частных компаниях, занимающихся туризмом на международном уровне.

Профиль «Международный туризм». Бакалавриат. Очная, очно-заочная форма обучения

Программа бакалавриата «Туризм», профиль «Международная деятельность» дает студентам представление о законах функционирования туристской организации на международном рынке, о механизмах управления процессами развития туристских кластеров, туристских комплексов, особенностях формирования международного турпродукта.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Международный туристский бизнес
  • Рынок международного туризма
  • Мировая экономика и международные экономические отношения
  • Страноведение и международный туризм
  • Туристские формальности
  • Туристско-рекреационное ресурсоведение
  • Этнокультурные основы туризма
  • Событийный туризм и ивент-менеджмент

Профиль «Туроператорская и турагентская деятельность». Бакалавриат. Очная, очно-заочная форма обучения

Программа бакалавриата «Туризм», профиль «Туроператорская и турагентская деятельность» помогает студентам расширить представление об основных тенденциях в области организации и управления туроператорской и турагентской деятельностью, определить место и роль туроператора и турагента в рыночной экономике, определить сферы и виды деятельности специалиста в области туроперейтинга и агентской деятельности.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Туристское регионоведение России
  • Организация экскурсионной деятельности
  • Технология организации туроператорских и турагентских услуг
  • Технологии организации видов туризма
  • Организация транспортного обеспечения в туризме
  • Разработка и продвижение туристского продукта
  • Управление персоналом в профессиональной сфере
  • Методы статистического анализа в индустрии туризма
  • Бизнес-планирование в профессиональной сфере

Профиль «Планирование и развитие туризма». Магистратура. Очная форма обучения

Программа магистратуры «Туризм», профиль «Планирование и развитие туризма» ориентирована на тех, кто хочет изучить основные закономерности, принципы, методы и технологии планирования и развития туризма, важнейшие плановые показатели и методы их расчета, механизм взаимодействия планов развития туризма с планами социально-экономического развития туристской территории.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Прогнозирование и планирование туристской деятельности.
  • Стратегическое и программно-целевое управление в профессиональной сфере.
  • Технологии межкультурных и бизнес-коммуникаций в сфере туризма и гостеприимства.
  • Международный маркетинг в сфере туризма и гостеприимства.
  • Инновационный менеджмент и предпринимательство в туризме.
  • Стратегическое моделирование развития туризма на региональном и государственном уровне.
  • Бренд-менеджмент в индустрии туризма.
  • Формирование туристских кластеров России.

Профиль «Бизнес-процессы в индустрии туризма и гостеприимства». Магистратура. Очная форма обучения

Программа магистратуры «Туризм», профиль «Бизнес-процессы в индустрии туризма и гостеприимства» ориентирована на тех, кто хочет изучить основы проектирования, организации и реализации программ разных типов туристских и сервисных продуктов, методы и инструменты экономического анализа, методики синтеза научно-технической и организационно-экономической информации деятельности предприятий туризма и гостеприимства на национальном и международном рынках бизнеса. 

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Бизнес-планирование в профессиональной сфере
  • Финансовый менеджмент
  • Оптимизация бизнес-процессов предприятий сферы туризма и гостеприимства. 
  • Бизнес-инжиниринг в индустрии туризма.
  • Трансграничное развитие в туризме
  • Технологии межкультурных и бизнес-коммуникаций в сфере туризма и гостеприимства.
  • Организация проектной деятельности
  • Управление качеством услуг и обслуживания

Направление подготовки «Менеджмент». Профиль «Управление клиентским опытом и инновации в сервисе». Магистратура. Очная форма обучения

Программа магистратуры «Менеджмент», профиль «Управление клиентским опытом и инновации в сервисе» ориентирована на тех, кто хочет обладать современными знаниями в области клиентского и продуктового маркетинга, современных сервисных технологий, освоить базовые навыки выстраивания клиентских отношений и сервиса, которые актуальны для любой крупной компании.

Преимуществами обучения являются занятия в диалоговом режиме, интерактивной коучинговой форме, возможность освоения уникальных экспертно-аналитических компетенций в области менеджмента, приобретение навыков управления digital-продвижением и цифровизацией компаний, практики и стажировки на ведущих российских и зарубежных площадках, тренинги General Manager, мастер-классы экспертов-практиков, возможность заниматься научными исследованиями, разработкой научных проектов, доступ к лучшим мировым практикам профессионального управления в рамках программ международной академической мобильности, программ студенческих обменов, языковых стажировок. Программа реализуется Институтом гостиничного бизнеса и туризма совместно с Кафедрой менеджмента Экономического факультета РУДН.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • Маркетинговые коммуникации и цифровые технологии
  • Стратегический менеджмент в сфере сервиса
  • Методы креативного мышления
  • Организация проектной деятельности
  • Анализ и визуализация данных
  • Инновационный менеджмент и предпринимательство в сфере сервиса
  • Современные технологии проектирования клиентского опыта в сервисе
  • Психологические и физиологические аспекты сервиса

Практика:

В случае успешного обучения, оплачиваемая производственная и преддипломная практики проводятся непосредственно на рабочих местах предприятия работодателя, где впоследствии возможно трудоустройство. Практика проходит в течение всего второго года обучения. Студентам предоставляется уникальная возможность проходить практику в крупных международных компаниях.

Карьера:

По окончанию обучения выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность менеджерами среднего и высшего управленческого звена во всех секторах экономики, бизнеса, банковской сфере, сфере страхования, туристской и ресторанно-гостиничной индустрии, аэропортовой деятельности, автомобильной дилерской сети, на профильных предприятиях сервисного обслуживания.

Подробнее
Top