1 ЭТАП ГОЛОСОВАНИЯ ЗАВЕРШЕН | БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, ПРИНЯВШИХ В НЕМ УЧАСТИЕ | О ПЕРВЫХ ИТОГАХ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ TG КАНАЛЕ | ДО ВСТРЕЧИ НА ЦЕРЕМОНИИ НАГРЖДЕНИЯ! |

Высшая школа управления РУДН

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Будем знакомы

Высшая школа управления (ВШУ) - основное учебно-научное структурное подразделение Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, самого многопрофильного и интернационального университета России.

По оценке независимых международных экспертов, с 2021 года, РУДН ежегодно входит в ТОП 100 лучших университетов мира в предметном рейтинге QS World University Rankings by Subject: Hospitality & Leisure Management.     По данным независимого агентства HeadHunter - ежегодно входит в число лучших туристских факультетов страны по качеству выпускников.

Выдающиеся выпускники РУДН в сфере гостиничного дела

  • Сангаджи Тарбаев, Председатель Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры
  • Полина Коченкова, Заместитель министра культуры и туризма по Калужской области
  • Наталья Степкина, Генеральный представитель отелей Kerzner International
  • Санда Соколова, Руководитель отдела классификации гостиниц ООО «НЦСЭ «ХорекаЭкспертГрупп»
  • Юлия Попова, Представитель АО "Корпорация Туризм.РФ"

ВШУ более 25 лет готовит управленцев международного уровня сферы туризма и гостеприимства по направлениям подготовки «Гостиничное дело», «Сервис», «Туризм» и «Менеджмент».

ВШУ сегодня это: признанный лидер по качеству подготовки выпускников;

  • ассоциированный член ведущих профильных международных организаций (Всемирная туристская организация (UNTourism), Евразийское содружество специалистов туриндустрии (ЕСОТ), Международная ассоциация по подготовке кадров для гостиничного бизнеса и туризма (AMFORHT), Ассоциация школ гостиничного бизнеса и общественного питания в Европе (EURHODIP));
  • тесное сотрудничество с Российской Гостиничной Ассоциацией (РГА), Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), Агентством стратегических инициатив (АСИ), Органами управления туризмом Москвы, Московской и Калужской областей;
  • широкое партнерство с ведущими университетами Китая, Турции, стран Центральной Азии, Армении, Азербайджана;
  • в ВШУ создана полноценная многоязычная среда – студенты изучают два иностранных языка, выбирая из 9 европейских и восточных языков. Все выпускники защищают выпускные квалификационные работы на иностранном языке;
  • более 1500 студентов, до 70% из них, обучаются по направлению подготовки «Гостиничное дело»;
  • более 80 баз практик на отечественных и зарубежных профильных предприятиях гостиничной индустрии;
  • 40% преподавателей руководители гостиничных предприятий;
  • большой выбор программ дополнительного образования;
  • ежегодное трудоустройство 80-85% выпускников;
  • ежегодно 7%-10% иностранных выпускников трудоустраиваются на отечественных предприятиях туриндустрии;
  • в состав ученого совета ВШУ входит Председатель Комитета Государственной думы РФ по туризму и туристической инфраструктуры Тарбаев С.А.
Островская Анна Александровна
Директор Высшей школы управления РУДН им. Патриса Лумумбы

Кандидат экономических наук, доцент. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Профессор Академии военных наук РФ.
Заведующая кафедрой прикладной эконмики.

Область научных интересов:

  • Совершенствование механизмов качества образовательного процесса в образовательных учреждениях высшего образования;
  • Исследование тенденций и закономерностей в области стратегического менеджмента; исследование современных подходов к созданию цифрового образовательного контента;
  • Имеет более 85 публикаций, из них 25 Scopus и 6 Web of Science. Опубликовано более 10 монографий и 6 учебника/учебных пособий.

Подробности

Преимуществами обучения по направлениям подготовки, реализуемым ВШУ, является его практикоориентированнось с организацией занятий в многоязычной среде, в диалоговом режиме, интерактивной коучинговой форме, возможность освоения уникальных экспертно-аналитических компетенций в области международной гостиничной индустрии, приобретение навыков управления digital-продвижением и цифровизацией компаний международной гостиничной сферы, практики и стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях туриндустрии, тренинги General Manager, мастер-классы экспертов-практиков, возможность заниматься научными исследованиями, разработкой научных проектов, доступ к лучшим мировым практикам профессионального управления отраслью в рамках программ международной академической мобильности, программ студенческих обменов, языковых стажировок.  Наши выпускники решают задачи по развитию международного туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, задачи по управлению компаниями и разработке IT-продуктов.

К реализации образовательных программ ВШУ привлечено 90 научно-педагогических работников, из них более половины – это топ-менеджеры и профессионалы туриндустрии, одновременно выступающие как работодатели. Доля штатных преподавателей с учеными степенями и званиями составляет 72%.
Среди партнеров Высшей школы управления такие крупные компании и госкорпорации, как ООО «Сберобразование», АО «Альфа», АО «Вертолеты России», АО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Российские космические системы», Министерство промышленности и торговли РФ, Россотрудничество, госкорпорация «Ростех», туроператоры «Coral Travel» и «LOTI», отели Националь, Kempinski Hotels, Hilton Moscow Ленинградская, Lotte Plaza, Marriott Hotels, The Carlton Moscow, Азимут, Холидей Инн, Интерконтиненталь и многие другие.

Направление подготовки «Гостиничное дело»

Практика:

Значительная доля времени, предусмотренного для освоения образовательной программы, отводится на практическую подготовку, в том числе практики на предприятиях гостиничной индустрии (до 30%). Студентам предоставляется возможность проходить практику в гостиницах, отелях, бизнес-отелях, апартаментах, хостелах, мини-отелях, мотелях, гостевых домах, кемпингах, других предприятиях и организациях международной гостиничной индустрии, а также выбирать место прохождения практики в соответствии со своими профессиональными интересами.

Партнеры ВШУ:

группа отелей «Сафмар» (Сафмар Гранд Москва, Сафмар Аврора Люкс, Сафмар Националь, Сафмар Тверская Москва, Сафмар Палас Москва, Лесная Сафмар, Сущевский Сафмар) , The Carlton Moscow, отели Рэдиссон (Рэдиссон Блу Олимпийский, Рэдиссон Блу Белорусская, Рэдиссон Коллекшн Украина), Арарат Парк Хайятт, Хайятт Ридженси Петровский  Парк, Сент Реджис Москва, отели сети Азимут (Азимут Олимпийский, Азимут Смоленская Белград), отели группы Аккор (Меркюр Москва Павелецкая, Ибис Центр Бахрушина, Мёвенпик Таганская, Свиссотель Красные Холмы, Новотель Москва Киевская, Ибис Москва Киевская, Артурс СПА отель бай Меркюр), сеть отелей Ателика, Солюкс отель Москоу,   Аструс-Ленинский проспект, Плаза Гарден ЦМТ,  Империал Парк отель & СПА, Конгресс-отель Ареал, загородный клуб Артиленд и др.

 Всего, по состоянию на сентябрь 2024 года в ВШУ заключено 82 договора о сотрудничестве с отечественными и зарубежными гостиничными предприятиями.

Карьера:

В РУДН создано специальное подразделение (управление) для трудоустройства выпускников и оказания им помощи в карьерном продвижении. ВШУ ведет базу вакансий в отрасли и следит за карьерным ростом своих выпускников, что создает возможности выпускникам построить карьеру в сфере гостиничного бизнеса в России и за рубежом, трудоустроиться в гостиницах, гостиничных комплексах, международных гостиничных сетях, государственных и частных компаниях, работающих на международном рынке гостиничных услуг, достигая высоких карьерных позиций в гостиничной индустрии.

Профиль «Международный гостиничный бизнес» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная, заочная формы обучения) дает студентам не только полное представление об основных тенденциях в области организации и управления в международной сфере гостеприимства, раскрывает особенности и стратегию развития международного рынка гостиничных услуг, но и формирует необходимый набор профессиональных и универсальных компетенций, позволяющий эффективно выполнять функциональные обязанности как на российских так международных предприятиях гостиничной сферы.

ВШУ готовит выпускников к успешной работе в сфере международного гостиничного бизнеса на основе гармоничного сочетания научной, фундаментальной и профессиональной подготовки, обладающего набором личностных качеств, универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, достаточных для формирования в стране (регионе) современной гостиничной индустрии и передовой организации гостиничной деятельности, соответствующей международным стандартам сферы гостеприимства, формирующей социокультурную привлекательность для потребителя услуг международной гостиничной индустрии.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • международные гостиничные сети: управление брендом;
  • проектирование и стартап предприятий международной сферы гостеприимства;
  • классификационная экспертиза и аудит предприятий сферы гостеприимства;
  • организация работы служб гостиничного комплекса;
  • технологии продвижения и продаж в международной сфере гостеприимства;
  • ивент-менеджмент в международной индустрии гостеприимства;
  • эмоциональный сервис: управление поведением гостя;
  • экономический анализ деятельности предприятия в сфере гостеприимства.

Профиль «Международный ресторанный бизнес» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения) дает студентам полное представление об основных тенденциях в области организации и управления в международной сфере ресторанного бизнеса, раскрывает особенности и стратегию развития международного рынка ресторанных и гостиничных услуг.

Подготовка выпускников к эффективной профессиональной деятельности в сфере международного ресторанного бизнеса ведется на основе развитой международной коммуникации и интеграции гостиничных и ресторанных предприятий, с учетом высокой требовательности к уровню профессиональной подготовки персонала для формирования в нашей стране передовой ресторанной сферы и организации современного ресторанного бизнеса, соответствующего международному уровню.  

  Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • мировые тренды в ресторанном бизнесе;
  • международная барная индустрия, сервис вина и напитков;
  • международные стандарты и управление качеством услуг;
  • технология и организация услуг питания в гостиничных комплексах;
  • технология обеспечения пищевой безопасности;
  • классификационная экспертиза и аудит предприятий сферы гостеприимства;
  • технологии кейтеринга, деловых и событийных мероприятий;
  • технологии продвижения и продаж продукции и услуг предприятий ресторанного бизнеса.

Направление подготовки «Менеджмент»

Практика:

Производственная и преддипломная практики, а также научно-исследовательская работа проводятся непосредственно на конкретных рабочих местах предприятий работодателей с последующим трудоустройством. Практика проходит в течение всего второго года обучения.

Партнеры ВШУ:

СПАО «Ингосстрах», гостиничный холдинг Сафмар Плаза, группа отелей «Radisson Hotels», российская сеть Азимут, туроператоры «Coral Travel», «Fun&Sun», «Анекс», «Алеан», «Библио-Глобус», «Мультитур, группа компаний Конкорд, турецкие принимающие компании Odeon Turizm, Motus Turizm, Engy Turizm.

Карьера:

По окончании обучения выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность менеджерами среднего и высшего управленческого звена во всех секторах экономики, бизнеса, сфере страхования, туристской и ресторанно-гостиничной индустрии, аэропортовой деятельности, на профильных предприятиях сервисного обслуживания.

Профиль «Управление клиентским опытом и инновации в сервисе» (Магистратура. Очная форма обучения) ориентирован на подготовку специалистов, владеющих современными знаниями в области клиентского и продуктового маркетинга, современными сервисными технологиями, умеющих грамотно выстраивать клиентские отношения, обладающих нестандартными профессиональными компетенциями, способными прогнозировать потребности потребителя, креативно и своевременно формировать востребованные сервис-продукты с учетом индивидуальных запросов потребителя, управлять клиентским сервисом на различных стадиях его функционирования.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • маркетинговые коммуникации и цифровые технологии;
  • стратегический менеджмент в сфере сервиса;
  • методы креативного мышления;
  • организация проектной деятельности;
  • анализ и визуализация данных;
  • инновационный менеджмент и предпринимательство в сфере сервиса;
  • современные технологии проектирования клиентского опыта в сервисе;
  • психологические и физиологические аспекты сервиса.

Направление подготовки «Туризм»

Практика:

Студентам предоставляется возможность проходить практику в отечественных и международных туристических фирмах, турагентствах, туристических компаниях, туристических холдингах.

Партнеры ВШУ:

АО "Авиакомпания "Россия", группа компаний Конкорд , оператор Fun&Sun, национальный туроператор «Алеан», ANEX тур, туроператор ICS трэвел групп, туроператоры LOTİ, Motus Turizm Турция, туроператор Coral Travel, Корпорэйт трэвел, АНО "Проектный офис по развитию индустрии организации мероприятий", ООО «Русский экспресс», сервис онлайн бронирования Островок.ру, оператор «Мультитур», ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», ГБУК г. Москвы «Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково» и многие другие.

Карьера:

По окончанию обучения выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в туристических компаниях, экскурсионных бюро, органах государственного управления, связанных с организацией туризма, государственных и частных компаниях, занимающихся туризмом на международном уровне.

Профиль «Международный туризм» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения) позволяет готовить персонал для современных туристских предприятий, обладающих полифункциональным набором профессиональных качеств от проектирования туристской деятельности, создания туристского продукта, его продвижения на рынке, до прогнозирования и выработки предложений по развитию туристских дестинаций.  ВШУ готовит выпускника, уверенно владеющего международными маркетинговыми инструментами, технологиями рекламы и PR, знающим международную правовую базу в области своей профессиональной деятельности, международные стандарты качества, умеющего проводить экономический анализ, владеющего кросскультурными коммуникациями в условиях интернационализации и глобализации.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • международный туристский бизнес;
  • рынок международного туризма;
  • мировая экономика и международные экономические отношения;
  • страноведение и международный туризм;
  • туристские формальности;
  • туристско-рекреационное ресурсоведение;
  • этнокультурные основы туризма;
  • событийный туризм и ивент-менеджмент.

Профиль «Туроператорская и турагентская деятельность» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения) позволяет студентам получить практические навыки и профессиональные компетенции в области организации и управления туроператорской и турагентской деятельностью, определить место и роль туроператора и турагента в рыночной экономике, определить сферы и виды деятельности специалиста в области туроперейтинга и агентской деятельности.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • туристское регионоведение России;
  • организация экскурсионной деятельности;
  • технология организации туроператорских и турагентских услуг;
  • технологии организации видов туризма;
  • организация транспортного обеспечения в туризме;
  • разработка и продвижение туристского продукта;
  • управление персоналом в профессиональной сфере;
  • методы статистического анализа в индустрии туризма;
  • бизнес-планирование в профессиональной сфере.

Профиль «Планирование и развитие туризма» (Магистратура. Очная форма обучения) ориентирован на подготовку профессионалов, владеющих основными закономерностями, принципами, методами и технологиями территориального планирования и развития туризма. Выпускники магистратуры знают важнейшие плановые показатели и методы их расчета, механизмы взаимодействия планов развития туризма с планами социально-экономического развития туристской территории.

  • Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:
  • прогнозирование и планирование туристской деятельности;
  • стратегическое и программно-целевое управление в профессиональной сфере;
  • технологии межкультурных и бизнес-коммуникаций в сфере туризма и гостеприимства;
  • международный маркетинг в сфере туризма и гостеприимства;
  • инновационный менеджмент и предпринимательство в туризме;
  • стратегическое моделирование развития туризма на региональном и государственном уровне;
  • бренд-менеджмент в индустрии туризма;
  • формирование туристских кластеров России.

Профиль «Бизнес-процессы в индустрии туризма и гостеприимства» (Магистратура. Очная форма обучения) ориентирован на подготовку специалистов, владеющих профессиональными компетенциями проектирования, организации и реализации программ разных типов туристских и сервисных продуктов, методы и инструменты экономического анализа, методики синтеза научно-технической и организационно-экономической информации деятельности предприятий туризма и гостеприимства на национальном и международном рынках бизнеса.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • бизнес-планирование в профессиональной сфере;
  • финансовый менеджмент;
  • оптимизация бизнес-процессов предприятий сферы туризма и гостеприимства.
  • бизнес-инжиниринг в индустрии туризма;
  • трансграничное развитие в туризме;
  • технологии межкультурных и бизнес-коммуникаций в сфере туризма и гостеприимства;
  • организация проектной деятельности;
  • управление качеством услуг и обслуживания.

Направление подготовки «Сервис»

Практика:

Студентам предоставляется возможность проходить практику в гостиницах, отелях, санаториях, предприятиях питания, ресторанах, других предприятиях и организациях сферы сервисного обслуживания, а также выбирать место прохождения практики в соответствии со своими профессиональными интересами.

Партнеры ВШУ:

группа отелей «Сафмар» ( Сафмар Гранд Москва, Сафмар Аврора Люкс, Сафмар Националь, Сафмар Тверская Москва, Сафмар Палас Москва , Лесная Сафмар, Сущевский Сафмар) , The Carlton Moscow, отели Рэдиссон (Рэдиссон Блу Олимпийский, Рэдиссон Блу Белорусская, Рэдиссон Коллекшн Украина) , Арарат Парк Хайятт, Хайятт Ридженси Петровский  Парк, Сент Реджис Москва, отели сети Азимут (Азимут Олимпийский, Азимут Смоленская Белград), отели группы Аккор (Меркюр Москва Павелецкая, Ибис Центр Бахрушина, Мёвенпик Таганская, Свиссотель Красные Холмы, Новотель Москва Киевская, Ибис Москва Киевская, Артурс СПА отель бай Меркюр), сеть отелей Ателика, Солюкс отель Москоу,   Аструс Ленинский проспект , Конгресс-отель Ареал  и др.

 Карьера:

На первоначальном этапе выпускники-бакалавры трудоустраиваются менеджерами младшего и среднего звена в сфере сервиса, ресторанного и гостиничного бизнеса. По окончании обучения выпускники могут работать в сфере сервисного обслуживания предприятий гостиничной индустрии.

Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:

  • сервисная деятельность;
  • конструирование отношений между бизнесом и клиентами (Service design);
  • профессиональная этика и этикет;
  • инновации в сфере сервиса;
  • технологии кейтеринга, деловых и протокольных мероприятий;
  • технологии предоставления фитнес- и СПА-услуг;
  • организация обслуживания в санаторно-курортном комплексе;
  • методы продвижения продукции и услуг предприятий сервисного обслуживания.

Профиль «Сервис международной сферы гостеприимства» (Бакалавриат. Очная, очно-заочная формы обучения) дает студентам полное представление о ресторанных и сервисных услугах, ивент-мероприятиях, банкетном сервисе, санаторно-курортном комплексе, об основных тенденциях в области организации и управления в сфере гостиничных услуг и ресторанном бизнесе.

Подробнее
Top
Новости Премии из первых рук на нашем канале!
Подписаться Подписаться
Спасибо, не сейчас